Как работает навигация робота пылесоса

Как работает навигация робота пылесоса

 

Как работает навигация робота пылесоса

 

Как работает навигация робота пылесоса

 

Как роботы пылесосы перемещаются по дому? Как работает навигация робота пылесоса? Раньше в роботах пылесосах использовались базовые технологии. Роботы беспорядочно перемещались во время уборки. Старые модели роботов пылесосов были неэффективны, так как продолжали убирать одни и те же места.

Современные более развитые модели используют усовершенствованную систему навигации, которая работает с помощью алгоритмов и датчиков. Технология позволяет пылесосу перемещаться по прямым линиям, охватывая все области. Робот пылесос сначала строит карту помещений вашего дома, а уже после начинает эффективную уборку. Затем он сохранит эту информацию и будет использовать ее при уборке в будущем.

Что такое роботизированная картография?

Робот пылесос составляет карту вашего дома во время первоначальной уборки. Картирование помогает роботу понять, как выглядит дом и избежать повторной уборки участков, которые уже были очищены.

Карту дома или определенной комнаты можно сохранить в приложении для смартфона с помощью функции сохранения карты. Вы также можете использовать приложение, чтобы выбрать области, которые вы хотите очистить роботом, если вы предпочитаете зональную очистку. Например, ежедневная уборка роботом пылесосом только кухни, уборка ковров раз в неделю и уборка спален два раза в неделю.

Всякий раз, когда робот пылесос следует по маршруту уборки, ему в конечном итоге придется состыковаться для подзарядки, но как роботы пылесосы находят свою базу? После очистки или когда робот разрядился, инфракрасные сигналы показывают, где находится база. Робот пылесос направляется к базе. После подзарядки робот продолжает уборку. Хотя этот процесс может показаться простым, существует множество различных методов, которые устройство может использовать для построения карты дома.

 

Как работает навигация робота пылесоса

 

Основные виды технологий картографирования

В пылесосах используются различные технологии для нанесения карты дома. В этой статье мы опишем 4 основные технологии картографии.

Картографирование на основе камеры

Эта технология использует цифровую камеру, которая составляет карту, фотографируя элементы комнаты. Хотя эта технология хорошо отображает карты помещений, она не работает в темноте. Некоторые производители добавляют источники света на свои устройства.

Лидарное картографирование

Лидар - это невидимый вращающийся лазер. Он собирает данные о размере комнаты и препятствиях, таких как мебель, предметы на полу, игрушки и прочее. Картографирование дома происходит систематично и по прямым линиям.

Лидарная технология является наиболее точной при картографировании. Роботы пылесосы с лидарной технологией более точны в навигации по сравнению с другими моделями.

Гироскоп или акселерометр

Датчики гироскопа и акселерометра рассчитывают расстояние и направление вокруг объектов дома.

Пылесосы, в которых используется эта технология, имеют доступную цену. Но такие роботы пылесоса не создает точных карт и не ориентируется в пространстве так же хорошо, как роботы, использующие технологии на основе лидаров и камер.

Комбинированные технологии

Некоторые вакуумные роботы сочетают в себе две или три картографические технологии. Эти технологии используются вместе с датчиками и алгоритмами робота пылесоса, чтобы помочь устройству эффективно ориентироваться в пространстве.

Датчики для навигации

Роботы пылесосы используют картографию для построения маршрута. Во время движения роботы используют датчики для определения условий вокруг. Ниже описаны датчики и другие технологии, которые помогают роботам беспрепятственно следовать маршруту уборки.

Датчики обрыва

Все роботы пылесосы имеют датчики обрыва. Это неотъемлемое требование безопасности устройства. Датчики обрыва используют инфракрасный свет, который отражается от предметов. Объекты отправляют сигнал обратно приемнику в пылесосе.

Если пылесос не получает никакого сигнала, приемник не обнаруживает никаких объектов и пылесос меняет путь. Это предотвратит падение пылесоса с лестницы.

Датчики препятствий

При уборке дома пылесос неизбежно столкнется с препятствиями (мебель, игрушки и другие вещи, лежащие на полу). Датчики препятствий, которые обычно устанавливаются на бамперы пылесоса, направляют его через препятствия.

Когда робот пылесос приближается к объекту, датчик срабатывает, заставляя робота отклоняться от него.

Настенные датчики

Эти датчики используют инфракрасный свет для обнаружения стен. Это необходимо для эффективной очистки от мусора вдоль стен.

Датчики колес

Световые датчики подсчитывают вращение колеса, чтобы определить пройденное расстояние.

Как робот пылесос перемещается по дому?

Dreame Robot Vacuum Mop F9 сочетает в себе технологию картографирования камеры и гироскопа, позволяющую перемещаться по дому во время уборки. Устройство может быстро изучить комнаты и пространства, которые ему необходимо очистить. Этот пылесос может захватывать до 30 000 точек данных в слепую, создавая внутреннюю память дома, чтобы ничего не упустить во время уборки. Благодаря автоматическому распознаванию комнаты робот пылесос легко перемещается из одной комнаты в другую.

Даже после того, как этот робот пылесос запланировал свой путь, он продолжает вычислять любые изменения со скоростью 50 итераций в секунду. Это постоянное обновление обнаружения препятствий и объектов помогает ему предотвращать повреждения, и обнаруживать любые мелкие частицы мусора и пыли.

Dreame Robot Vacuum Mop F9 имеет 14 инфракрасных датчиков, 8 из которых устройство использует для проверки препятствий на своем пути, чтобы избежать столкновения. Другие датчики используются для определения направления движения при переходе от твердого пола к ковру или по мере приближения к возвышенностям (ступени, пороги, провода и так далее). Тем не менее, это не означает, что Dreame Robot Vacuum Mop F9 плохо подготовлен к преодолению препятствий, поскольку он запрограммирован на преодоление преград высотой до 20 мм.

 

Как работает навигация робота пылесоса

 

Обновления в обучении и исследованиях, которые называются системой визуальной навигации pioneer 2.0, позволяют пользователям связывать приложение Dreame со своим пылесосом. Маршрут уборки робота пылесоса можно настроить, используя интерфейс мобильного приложения. Вы сможете выбрать, какие части дома роботу нужно убрать, а в какие комнаты или на какие области ему заезжать нельзя.

Приложение Mi Home доступно как в магазине Google Play, так и в App Store. Любой желающий может скачать его.

Официальный представитель производителя
“Dreame Technology Co., Ltd.”
на территории Республики Казахстан
ТОО “Bonanza Trading”

О нас

Все тваоры Dreame: пылесосы, роботы-пылесосы, фены и др. в Алматы, Казахстан

Преимущества

Глобальная или локазизованная версия продуктов, гарантия 1 год, доставка по Алматы и Казахстану

Контакты

Казахстан, г. Алматы, ул. Абая 62А (уг. ул. Манаса), офис 1.  +7 775 007 06 25WhatsApp, Instagram